Вы здесь

УЧАСТНИКИ СЪЕЗДА: СЕЛЬХОЗКООПЕРАЦИЯ - ИСТОЧНИК РОСТА ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, открывшийся 16 ноября в Москве, продолжает свою работу. В нем принимают участие более 500 делегатов из 70 регионов России. Участников Съезда поприветствовал депутат Госдумы, президент АККОР, федеральный координатор партпроекта "Российское село" Владимир Плотников.

Провели заседания по секциям, участники которых рассматривают аспекты деятельности кооперативных объединений различной направленности:

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ: «Кооперативы в сфере молочного и мясного животноводства – инструмент повышения доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей – членов кооперативов»

ВТОРАЯ СЕКЦИЯ: «Кооперативы в сфере картофелеводства  и овощеводства - эффективный механизм реализации продукции
малых форм хозяйствования»

ТРЕТЬЯ СЕКЦИЯ: «Социальная роль и перспективы развития сельскохозяйственной производственной кооперации»

ЧЕТВЁРТАЯ СЕКЦИЯ: «Вовлечение молодёжи в сельскохозяйственную кооперацию»

ПЯТАЯ СЕКЦИЯ: «Доступность финансовых услуг для малых сельхозпроизводителей и жителей села. Место и потенциал сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации»

ШЕСТАЯ СЕКЦИЯ: «Сельскохозяйственные кооперативы – гарантия доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам сбыта»

Кооперация является драйвером развития сельского хозяйства и российской экономики в целом. Здесь важную роль играет государственная поддержка сельхозкооперации. В свою очередь, председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин считает, что совместные усилия кооперативных объединений и государства уже дают положительные результаты. За прошедшие два года выросло количество работающих СПоК. Наиболее успешно кооперация развивается в Липецкой области, Республике Саха (Якутия), Тюменской области.

Тем не менее, развитие носит «очаговый» характер. В ряде регионов - Мурманской, Магаданской, Еврейской областях, Камчатском крае - нет ни одного работающего кооператива. По-прежнему сохраняется низкий уровень доходности хозяйств, недостаточность модернизации и обновления технической базы. Общая доля кооперированных фермеров, личных подворий составляет считанные проценты. По его мнению, придать импульс развитию кооперативов - задача государственного масштаба.

Делегаты и участники тематической секции рассматривают конкретные примеры деятельности кооперативов в сфере молочного и мясного животноводства.

Муминат  Кандаева, председатель СПоК «Экопродукт Вознесеновский» Ставропольского края, рассказала о работе кооператива по производству молока, организации сбыта продукции.

Благодаря господдержке «дан хороший старт», получив грант на развитие материально-технической базы, приобрели оборудование для переработки молока.

Совсем недавно, в конце октября, завершен монтаж, наладка данного оборудования. И уже перерабатывают по 3 тонны молока в сутки, за два года объемы увеличат до 10 тонн.

Среди основных проблем, стоящих перед СПоК, она назвала недоступность кредитных ресурсов, отсюда дефицит средств для дальнейшего роста и развития, а также «затоваренность рынка суррогатными продуктами», сложности при реализации произведенной продукции.  

В Белгородской области успешно работает сельскохозяйственный потребительский кооператив «Альянс Фермервест». Историю создания и опыт молочного кооператива по сбору и переработке молока представил исполнительный директор ССПК Максим Джувага.

Кооператив зарегистрирован в 2016 году. На первом этапе был создан консалтинговый центр по оказанию услуг в области животноводства и объединение активных и продуктивных фермерских хозяйств.

Для увеличения рентабельности кооператива необходима собственная переработка. Получив в 2016 году грант и вложив собственные средства, построили мини-цех по переработке молока мощностью 5 тонн в сутки. На сегодняшний день произведено более 2 тонн твердого сыра и более 45 тонн кисломолочной и цельномолочной продукции.

К концу 2017 года ССПК  планирует организовать производство и переработку 1500 тонн высококачественного молока в год на территории Борисовского района.

Кооператив оказывает услуги по повышению продуктивности дойного стада, повышению качественных показателей молока, снабжению членов кооператива расходными материалами, организации сбыта готовой продукции.

Кооператив развивается и намерен расширить рынки сбыта  продукции, нарастить объем производства и переработки молока, ​провести обучение фермеров технологиям производства сыра в Швейцарии и во Франции.

Мясо-молочная кооперация – это эффективный инструмент межотраслевого взаимодействия, считает Минзифар Исмагилов, председатель СПССК «Большая Ялга» Республики Татарстан.  Кооператив объединяет не только пайщиков, он собирает вокруг себя множество заинтересованных партнеров. Благодаря кооперации крепнут связи между хозяйствами, налаживается взаимодействие, выстраивается система сбыта продукции.

О проблемах и перспективах мясной переработки в условиях кооператива рассказал Олег Фоменко, председатель ССПК «Уральское подворье» Челябинской области. В кооперативе на сегодняшний день 157 членов, а на момент создания  в феврале текущего года было всего трое, к июлю 2018 года количество членов должно возрасти до 300. В мае будущего года планируют запустить новый колбасный цех и цех мясных деликатесов, а также построить современный цех по забою крупного рогатого скота. В следующем году кооператив примет участие в конкурсе на предоставление гранта, получение которого поможет реализовать эти планы.

Делегаты Съезда констатировали: в стране есть резервы развития  животноводства. Именно кооперация должна стать источником роста производства молока и мяса, обеспечить занятость сельского населения, увеличить доходы хозяйств.

Работа V Всероссийского Съезда сельхозкооперативов продолжается.