Вы здесь
ПЁТР ЕМЕЛЬЯНОВ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: "СЕГОДНЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ ИЗ-ЗА ПОШЛИН ЛИШЕНЫ ПРИБЫЛИ"
«Наши успехи, качество нашей жизни напрямую зависят от гибкой системы управления и обратной связи между центрами принятия решений и исполнителями этих решений», - сказал Пётр Емельянов, генеральный директор ООО МП «Емельянов и К», заместитель председателя АККОР Краснодарского края.
«Экспортные пошлины были введены временно, чтобы снять всплеск цен на мировом рынке зерна, а затем остались даже тогда, когда цены успокоились», - говорит о проблеме аграрий.
«Поддерживать сельское хозяйство нужно за счет средств бюджета. Сегодня сельхозпроизводители именно из-за пошлин лишены прибыли и не могут обеспечить себя даже оборотными средствами, все больше закредитовываются, не обновляют технику, не имеют средств для инвестирования, движутся к банкротству», - добавил П.М. Емельянов
Говоря о ситуации на собственном предприятии, Пётр Емельянов отметил, что ежегодно пошлинами изымается порядка 50 млн. рублей, а возвращается в качестве субсидий – 1 млн. «Пошлины без всякого сомнения должны быть отменены», - акцентировал он.
Нельзя жаловаться на то, что у нас слишком много продукции сельского хозяйства и она давит на рынок. Этим надо гордиться и принимать меры к развитию глубокой переработки.
«Чтобы показать вам до чего дошел диспаритет цен на запчасти, наглядно демонстрирую чистик к сеялке. Это простая штамповка. Чтобы мне ее купить, я должен продать 15 тонн пшеницы, а таких чистиков на сеялке 20 комплектов. Такая же обстановка и на рынке сельхозтехники - цены на нее стали просто неподъемными».
Сегодня на зерновом рынке создалась критическая ситуация и если не принять срочных мер, то массового банкротства предприятий малого, среднего бизнеса и фермеров не избежать, что означает и невозврат кредитов.
«Коэффициент оборота средств в сельском хозяйстве, в отличие от других видов бизнеса, равен единице. Урожай собираем один раз в году. А это значит, что и маржа бывает только раз в году. В этом смысле - кредиты для крестьян могли бы быть беспроцентными и не привязанными к ставке Центрального банка», - подчеркивает П.М. Емельянов.
В заключение Пётр Михайлович добавляет: «Для стабильной работы отрасли уровень ее рентабельности не должен падать ниже 30%, а у нас он, по данным Минсельхоза, ниже в два раза, с тенденцией уйти в минус. Сложившуюся негативную тенденцию нельзя замалчивать. Её нужно менять пока не поздно».