Вы здесь

Пётр Емельянов, Краснодарский край: «Решать стоящие проблемы можно только в продуктивном взаимодействии с властью»

«В Краснодарском крае сложилась хорошая практика взаимоотношений между администрацией и ассоциацией фермеров АККОР. Стало традицией, что губернатор Вениамин Иванович Кондратьев принимает участие в наших съездах, причём приезжает вместе со всей своей командой. Президиум Совета часто встречается с вице-губернатором Андреем Николаевичем Коробкой и министром сельского хозяйства Федором Ивановичем Дерекой. Это дает возможность в рабочем порядке решать многие вопросы, которые касаются сельхозпроизводства и жизни фермеров. Это пример для других регионов», – сказал Пётр Емельянов, генеральный директор ООО МП «Емельянов и К», член Кубанской АККОР.

«Кому, как ни нам известно, сколько еще больших и малых проблем у нас существует. Думаю, что и власть, и мы хорошо понимаем, что решать их можно только в продуктивном взаимодействии».

Актуальными остаются вопросы по лесополосам, движению сельхозтехники на дорогах общего пользования, плодородию почв, по агрострахованию и его увязке с субсидиями, семеноводству, по использованию солнечной и других видов энергии и так далее – все это еще не до конца решенные проблемы, а уже прибавляются новые. На повестку дня выходят цифровизация, дефицит кадров, демография и многие другие.

«Погрузившись глубже, я убедился в том, что саму схему работы властей нужно как-то видоизменять, реформировать. Иначе улучшений ожидать не стоит. К примеру, по итогам наших съездов создается резолюция, которая рассылается всем ведомствам, к которым она имеет отношение. Общая реакция на эти резолюции звучит так: и без вас все знаем, не мешайте работать. Результаты не утешительные», - подчеркивает П.М. Емельянов

«Взять хотя бы решение по экспортным пошлинам. Прогрессивные предприятия теряют мотивацию для работы, никто не хочет сеять в убыток. Пора уже обратить внимание на последствия применения этого механизма. Они видны невооруженным глазом: идет волна банкротств фермерских хозяйств, прекращено обновление техники, приостановлены инвестиции в новые технологии. Фермеры, желая спастись, передают свои земли агрохолдингам в аренду. Падают показатели отрасли в целом».

В заключение Пётр Емельянов отмечает – принимать ключевые решения в отрасли необходимо с учетом мнения фермерского сообщества. Только в совместном конструктивном взаимодействии мы сможем достичь высоких результатов.